День Поэзии на Кордоне-2: творческий отчёт

Любовь и тайная свобода

Сложили в сердце гимн простой

И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа

Каждое слово точно и современно. Эти  мысли о назначении своей поэзии, высказанные 19-летним Пушкиным, поэт пронёс через всю жизнь.  Они стали   основой  11- го неформального праздника  пушкинский поэзии, который прошёл  в Пушкинских Горах  в Лаборатории искусств  4 июня.

         К 12 часам дня  на Усадьбу художника Петра Быстрова  вблизи Михайловского  собралось множество друзей Лаборатории, гостей  и жителей Пушкиногорья.  Здесь  – своеобразный заповедник в миниатюре: на поляне – созданные художником оригинальные  памятники  «деревенскому Пушкину», легендарному создателю послевоенного заповедника и вдохновителю праздников поэзии С.С. Гейченко, памятник  «Год русского языка»,  открытый   на празднике поэзии  2007 года.   В бывшем здании лесного кордона —  музей  истории заповедника в  художественной литературе, сохранения и развития его лучших традиций. Здесь по особому звучат имена  писателей, поэтов, учёных, создавших  в литературе   образ заповедника как выдающегося явления Отечественной культуры  – Константина Паустовского,  академика Дмитрия Лихачёва,  Семёна  Гейченко, известного псковского писателя Юрия Куранова, переведённого на  двадцать два языка мира, поэта и критика Татьяны Глушковой, работавшей в Михайловском экскурсоводом и других.

 В Михайловском выхода нет –

 Невозможен из Пушкина выход,

 Но также  обманчив

 Распахнутый в Пушкина вход .

          Со словами   Евгения  Евтушенко  трудно  не согласиться.  

В памятный день рождения поэта  привезена из Санкт- Петербурга и установлена на  сцене концертная звонница, от которой плывет над  Михайловским  мелодичный  звон одиннадцати  колоколов.

        Удивительным священником оказался  о. Павел (Радин), один лучших звонарей России, преподаватель музыки Петербургской митрополии – он же руководитель фольклорного ансамбля,  вдохновенно  играющий на струнных, духовых  инструментах и гармони.

        Под звон колоколов, в сопровождении   хора и вокального анасамбля «Свеча» (рук. О.С. Карачкова)   звучит композиция по  стихам и письмам А.С. Пушкина. Она полна мыслей о человеческой жизни, любви к природе России,  переживаний за судьбу Отечества. Поэтому в течение дня встреча не раз переходит в живой разговор. Музыка,  пение, вновь и вновь звучат  вблизи   исторической  усадьбы, где были созданы произведения, во многом  и сегодня  являющиеся лицом Отечественной  культуры.

        Без речей, но под музыку  открывается  новая выставка  «Лесные гости». Посетитель оказывается в кругу  совершенно неожиданных  гостей из  сказок, творчески  преображённых фантазией художника  Петра Быстрова,  персонажей, словно пришедших в гости из ближнего леса.  И рядом – «почти живые», психологически точные  фигуры   С. С. Гейченко  и его ближайших помощников. Всего около  тридцати  скульптур.   В прошлом высоко ценимый  легендарным директором  художник Пушкинского  заповедника,  Пётр Нилович  сохранил  и развил  своё мастерство, работая впоследствии театрах столицы,  брал уроки мозаики в  мастерской, основанной  в северной столице  ещё М.В. Ломоносовым.   Творческая энергия его  не знает границ: в минувшие годы  появились не только художественные полотна, но и прекрасные  мозаики на классические и античные сюжеты, пушкинские темы. Он — автор экспериментального полотна «Шествие пушкинистов тёмном лесу»  в театре одной картины. Написанное светящимися красками, оно и по сюжету, и по исполнению  неизменно привлекает внимание не только гостей, но и специалистов. Не случайно здесь же, на празднике,  прозвучало  предложение автору  о выставке  на берегах Невы.  Как всегда  порадовал  замечательный педагог и  артист З.а.  РФ  Сергей Лезов. С новой  программой выступил чудесный детский  фольклорный коллектив из города Дедовичи. Для нас это память о  большом интересе А.С. Пушкина к народной культуре,  его записях народных песен, сказаний, которые делал поэт  в Святых Горах и  окрестностях.

          На Усадьбе неизменно звучат стихи не только А.С. Пушкина, но и современных поэтов.

           Традиционно приехал из соседнего, знакомого А.С. Пушкину,   города  Острова клуб «Лира»,  ежегодно готовящий свою программу выступления, которую представляет его руководитель Алла Алексеева.  С творчеством  поэтов города  в этот приезд  познакомила Мира Михайлова. Её талантливое исполнение  всегда  вызывает особый интерес  зрителей.  Новый сборник  стихов представила Татьяна Алексеева. В её  «стихотворных строчках есть то, что удивляет читателя необычностью, красотой…», справедливо пишет автор вступления  Борис Ольшанский. Среди прозвучавших  в исполнении  автора  стихов  и поэтические строки, посвященные Пушкину, русскому языку.  Сборник стихов подарен автором  в  библиотеку Лаборатории искусств  памятной с надписью: «Я влюблена в ваш Кордон-2». 

           На книжной ярмарке в Москве, проходившей на Красной площади в   дни славянской письменности, читатели  обратили особое внимание на книгу  «Деревенский Пушкин», её  5-е издание (что большая редкость в наши дни).  Автор,  Иосиф Будылин,   рассказал о  своеобразии книги. Социологические исследования показывают,  что рекламно-развлекательный образ Пушкина, как  и  шутовской  образ заповедника,   сложившийся в литературе и журналистике   1990-е годы на фоне «перестройки»,   уходит в  прошлое.   Сегодня   в  обществе  нарастает запрос  на  реального Пушкина – нашего современника: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал», —  полагал  великий поэт.  Нам более всего  важен опыт  жизни поэта как подвига  за сохранение и развитие  национальной культуры – важнейшей основы государства.  Отсюда – интерес читателя к  известному   сегодня изданию.

       Праздник только внешний результат большой работы, которая ведётся с помощью и по предложениям  друзей  ЛИКа. В  этом году это  Пётр  и Фёдор  Быстровы,   Татьяна Николаева,  Галина Веселовская,  Павел Григорьев, Светлана Расторгуева  и  многие другие.  А  работы наших  фото и кино летописцев Ивана Антюфеева, Елены Фёдоровой,  Татьяны Ледининой, Фёдора Быстрова станут  основой фильмов о Лаборатории искусств.  Фактически подготовка к 12  празднику поэзии  2018 года уже началась. Но вскоре, ещё в этом году, ЛИК  ждёт своих друзей на  театральном фестивале, который по традиции  проходит с 1 по 6 (7) августа. 

Татьяна Соболева, Марина Катальская,

члены Общественного совета Лаборатории искусств

 

Запись опубликована в рубрике Праздник поэзии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий