Волшебное место у Пушкина в Михайловском

    Мы познакомились четыре года назад. Забрели в Лабораторию искусств на Кордон-2 случайно в начале августа во время театрального фестиваля, да так, кажется, и остались там навсегда.

     Талантливый художник и простой, добрый, обаятельный человек Петр Нилович Быстров. принимал у себя ДОМА таких разных, но весьма амбициозных людей: режиссеров, актеров, чтецов, журналистов, которые и выступали, и жили здесь же, у него на Кордоне, коммуной, как одна семья. Эта домашняя жизнь творческого праздника завораживала и заставляла приходить сюда ежедневно, ежегодно, и не только во время фестивальных дней «ЛИКа-2». Атмосфера этого места – теплая, дружелюбная, деликатная, интеллигентная, деловая, веселая и непринужденно, без фамильярности, свойская – привлекает к Кордону и его хозяину многочисленных зрителей, посетителей, которые сразу же становятся своими, каким-то непостижимым образом вскоре оказываются друзьями, близкими и очень нужными именно здесь людьми. И каждый год преподносились сюрпризы: и празднование Дня рождения Поэта в начале лета, и возникший, казалось бы, из ничего музей знаменитых людей, оставивших свой след в Пушкиногорье, и какой-то таинственный, но такой явный дух присутствия Хранителя – Семена Степановича Гейченко, — чей несколько шаржированный, но очень узнаваемый скульптурный портрет встречает нас всех на Кордоне, и потрясающая, широко шагающая по векам фигура Александра Сергеевича, и святящаяся в темноте удивительно эмоциональная картина «Шествие пушкинистов в темном лесу», где эпохи перемешаны, и пушкинские времена становятся нашими, а люди естественными, природными созданиями: то ли сам Пушкин с крестьянами проходит по своим лесам, то ли сегодняшний хозяин со товарищи решил прогуляться в ночи. И все это задумано, сделано, написано самим Петром Быстровым.

    А баня, которая, кажется, топится всегда, а общественная кухня, сама по себе представляющая произведение искусства, построенная, естественно, золотыми руками Петра Быстрова, мастера и художника, а многочисленные палатки, в которых устроились друзья-актеры, соратники-режиссеры, приятели художники, как будто забывшие сразу же по приезде сюда, что совсем неподалеку есть вполне комфортабельная жизнь с душами и санузлами, с теплыми постелями и чистым бельем, а сцена под открытым небом прямо в лесу – очаровывают и сближают всех сразу и навсегда! Дружелюбие, доброта, ненавязчивая заинтересованность, забота о каждом вновь прибывшем и хозяина Петра Быстрова, и художественного руководителя Григория Кофмана, и пушкиниста, автора оригинальных книг о Пушкинском заповеднике, Иосифа Будылина, заставляют любого участника фестиваля – и 50-летнюю режиссера из Риги, и молодого развеселого актера из Екатеринбурга, и актеров комедии дель,арте из Италии – через пару часов стать полноправными членами творческого сообщества, соучастниками и собеседниками – сотворцами. Волшебное место! И зрители, пришедшие поначалу убить вечерок, остаются в нем навсегда: и те, которые приезжают в Пушкинские Горы на пару недель, и те, что обосновались в Пушкиногории на несколько месяцев, и, конечно, свои, пушкиногорские поэты, писатели и просто хорошие люди, которым так рады на Кордоне-2. Здесь все, кто появился – свои, родные, близкие, желанные, ожидаемые.

    Поэтому и едут сюда творческие люди за свой счет, везут спектакли, не ожидая ни оплаты, ни комфорта, ни удобств цивильной жизни, но получая большую роскошь – роскошь общения, заинтересованности и творческой радости, когда говоришь с таким количеством очень разных людей на одном языке. Мы с мужем тоже стали своими на этом празднике искусства, на этом островке правды жизни.

Л.Леонардова, В.Тихомиров.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.